Orientierungsstufe

Die Klassenstufen 5 und 6 der Realschule plus bilden die Orientierungsstufe. Die Orientierungsstufe ist eine pädagogische Einheit. Sie hat das Ziel, in einem Zeitraum der Erprobung , der Förderung un d der Beobachtung in Zusammenarbeit mit den Eltern die Entscheidung über die geeignete Schullaufbahn zu sichern un die Schüler in die Lernschwerpunkte und Lernanforderungen der Sekundarstufe 1 einzustellen.Der Unterricht wird im Klassenverband erteilt. Durch innere Differenzierung und Neigungsdifferenzierung (Wahlpflichtfächer) wird auf die unterschiedlichen Lernvoraussetzungen und Interessen der Schülerinnen und Schüler eingegangen. Bei der Bildung der Klassen in der Jahrgangsstufe 5 wird auf eine ausgewogene Leistungsverteilung geachtet.

Die Schüler steigen automatisch von der 5.Klasse in die 6.Klasse auf. Nach der 6.Klasse gibt es dann Versetzungen.