Wir haben für Sie an folgenden Tagen geöffnet:

Ganztagsunterricht: GTS

Mittagspause: 13.05-13.45 Uhr (Mensa)

Lernzeiten: 13.15-14.30 Uhr

verlängerte Lernzeiten: 14.30-15.15 Uhr oder AG´s

Ganztagsangebot der Erich-Kästner-Realschule plus

Die Erich-Kästner-Realschule plus ist seit über zehn Jahren eine Schule mit Ganztagsangebot. In jeder Klasse gibt es Ganztagskinder, die bis 16:00 Uhr in der Schule bleiben und Schüler, die nach dem Unterrichtsende um 13:05 Uhr nach Hause gehen. Nach der Mittagspause finden die Hausaufgabenbetreuung sowie die verlängerte Lernzeit statt. Im Anschluss gehen alle Schüler in ihre selbst erwählten AGs. Schulbusse fahren nach 16:00 Uhr in alle Richtungen. Freitags sowie am Tag vor den Ferien findet keine Ganztagsschule statt.

Mittagspause

Der reguläre Unterricht endet um 13:05 Uhr. Die meisten Schüler, die das Ganztagsangebot wahrnehmen, gehen direkt in die nahegelegene Mensa, um dort zu Mittag zu essen. Dies ist jedoch keine Pflicht. Die Schüler, die nicht am Mittagessen in der Mensa teilnehmen, verbringen ihre Pause im beaufsichtigten Aufenthaltsraum im Erdgeschoss. Dort können sie sich ausruhen, essen und trinken, sich unterhalten, Brettspiele spielen oder unseren Tischkicker nutzen.

Mittagessen in der Mensa

Täglich wird das Schulzentrum Wörrstadt durch den Caterer „apetito catering C. V. & Co. KG“ mit frischem Essen versorgt. Dieser bietet für Schüler und Lehrer ein vollwertiges Mittagessen sowie alternativ ein vegetarisches Gericht an. Die Essenausgabe erfolgt durch Fachpersonal, die Schüler werden von Lehrkräften sowie Praktikanten (FSJ) betreut.

Das Mittagessen in der Mensa kostet für jeden Schüler 3,19€. Die Bezahlung erfolgt bargeldlos über einen Chip, der bei der Essensabholung abgelesen wird.

Die Abwicklung des Mittagessens inklusive Anmeldung und Bezahlung erfolgt komplett über die Firma apetito. Weitere Informationen erhalten Sie unter der Service-Nummer 05971/8016222 oder über den folgenden Link:

www.apeitito-catering.de/Schulen-und-kitas

Hausaufgabenbetreuung und verlängerte Lernzeit

Die Bearbeitung der Hausaufgaben erfolgt im direkten Anschluss an die Mittagspause von 13:45 bis 14:30 Uhr. Unterstützt werden die in Kleingruppen organisierten Schüler dabei ausschließlich von Lehrkräften. Eine individuelle Beratung und Hilfestellung ist somit gewährleistet. Das verbindliche Hausaufgabenheft dient der Übersichtlichkeit und als Kommunikationsmittel zwischen Schule und Elternhaus. Eine in jedem Klassenraum angebrachte  Hausaufgabentafel unterstützt zusätzlich die Erfassung aller zu bearbeitenden Hausaufgaben.

Ab und zu kann es auch einmal vorkommen, dass Schüler in diesem Zeitrahmen ihre Hausaufgaben nicht vollständig bearbeiten können. Hierzu bietet unsere Schule eine verlängerte Lernzeit bis 15:15 Uhr. Auch diese wird ausschließlich von Lehrkräften betreut. Die betroffenen Schüler besuchen ihre AG erst, wenn die Hausaufgaben beendet wurden.

Arbeitsgemeinschaften

Zu Beginn eines jeden Schuljahres wählen alle Schüler, die sich für die Ganztagsschule entschieden haben, für die Tage Montag, Dienstag, Mittwoch und Donnerstag jeweils eine AG, die sie gerne besuchen möchten. Bei der letztendlichen Einteilung legen wir sehr viel Wert darauf, dass ruhige sowie Bewegungsangebote im Wechsel stehen. Die gewählten AGs gelten für das gesamte Schuljahr und finden von 14:30 bis 16:00 Uhr statt. Geleitet werden unsere AGs von Lehrern, aber auch von langjährig erfahrenen Honorarkräften.

In diesem Schuljahr werden folgende AGs angeboten:

Werken, Denkspiele, Digitales Fotografieren, Schach und andere Gesellschaftsspiele, Sport, Bewegungsspiele, Trommeln, Kochen, PC-Software, Kunst, Kunterbuntes

Ansprechpartner für die Ganztagsschule

Fr. Susanne Riemann