Deutsch für Ausländer

Sprache ist Integration

Neuankömmlinge der siebten bis zehnten Jahrgangsstufe, die die deutsche Sprache noch erlernen müssen, besuchen an unserer Schule in den ersten Monaten den Deutschkurs für Zuwanderer.

Nicht nur Experten, sondern auch wir, das gesamte Team der Erich-Kästner-Realschule plus, betrachten das Erlernen der deutschen Sprache als einen wichtigen Faktor für eine gelingende Integration. Die Zielsetzung des Kurses ist es deshalb, die Schülerinnen und Schüler möglichst schnell fit zu machen. Sie sollen im Alltag gängige Gesprächssituationen bewältigen und in der Schule sowohl erfolgreich als auch mit Freude am Unterricht teilnehmen können. Der Unterricht findet außerhalb ihres Klassenverbandes von montags bis donnerstags von der zweiten bis zur sechsten Stunde und freitags von der zweiten bis zur vierten Stunde statt. Die Schülerinnen und Schüler können so auch an regulären Unterrichtsstunden teilnehmen und erste Kontakte in ihren Klassen knüpfen. Der Schwerpunkt des Deutschunterrichts liegt auf dem Hören, dem (Text-)Verstehen und dem Sprechen.

Die Fachlehrerinnen für Deutsch (als Zweitsprache) Frau Dieter-Meuser und Frau Keilholz führen die Schülerinnen und Schüler spielerisch und mit viel Empathie an die deutsche Sprache heran. Alle Schüler und Schülerinnen lernen zudem Umgangsformen und Verhaltensweisen des für sie fremden Landes kennen, damit die Alltagsbewältigung und die Kontaktaufnahme erleichtert wird. Da wir im Deutschkurs auf die unterschiedlichen Lernvoraussetzungen der einzelnen Schüler reagieren möchten, unterliegt auch der Deutschkurs für Zuwanderer dem Prinzip der Differenzierung mit dem Ziel der individuellen Förderung.

(EKRS-Press/Keilholz)

Ein Text! Sie können ihn mit Inhalt füllen, verschieben, kopieren oder löschen.

Unterhalten Sie Ihren Besucher! Machen Sie es einfach interessant und originell. Bringen Sie die Dinge auf den Punkt und seien Sie spannend.

Erich-Kästner-Realschule Plus