Erich-Kästner-Realschule plus Wörrstadt
Erich-Kästner-Realschule plusWörrstadt

Wahlpflichtfächer

Schwerpunkte sind die Fächer Hauswirtschaft und Sozialwesen (HuS), Technik und Naturwissenschaft (TuN), Wirtschaft und Verwaltung (WuV) und Französisch.

In unserem Orientierungsangebot in der Klassenstufe 6 erhalten alle Schülerinnen und Schüler einen ersten Einblick in die Schwerpunkte, Arbeitsweisen und fachlichen Inhalte dieser Fächer. Unsere Schülerinnen und Schüler werden somit in die Lage versetzt werden, sich auf der Grundlage ihrer Interessen, Neigungen und Stärken für eines der Fächer zu entscheiden. Das ausgewählte Fach wird in der Klassenstufe 7 dreistündig, in den Klassenstufe 8 und 9 vierstündig und in Klassenstufe 10 dreistündig angeboten.

Wer das Fach Französisch wählt, nimmt nicht an den anderen Wahlpflichtfachangeboten teil, damit die erforderliche Stundenzahl, die für den Wechsel zum Gymnasium erforderlich ist, erreicht werden kann. Die Entscheidung wird hierfür bereits in Klassenstufe 6 getroffen. Dem WPF Französisch an der Realschule Plus fällt somit die besondere Aufgabe zu, über den Spracherwerb hinaus „anschlussfähiges Wissen“ zu erzeugen.

Hauswirtschaft und Sozialwesen

(HuS)

Technik und Naturwissenschaften

(TuN)